Kohlenhydrat-Tabellen
19.11.2014
Kohlenhydrat-Tabellen
Nach Angaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollte der Kohlenhydrat-Anteil in unserer Ernährung rund 55 % der Gesamtenergie ausmachen. Bei Sportlern, insbesondere Ausdauersportlern, liegen die Empfehlungswerte sogar noch höher.Wer sich kohlenhydratarm ernährt, sollte natürlich wesentlich weniger Energie über Kohlenhydrate zuführen. Dabei spielt nicht nur die Quantität (Menge), sondern auch die Qualität der ausgewählten Kohlenhydrate eine wichtige Rolle. Denn nicht alle Kohlenhydrate sind gleich.
Auf industriell verarbeitete Kohlenhydrate wie etwa Chips, Cornflakes, Süßigkeiten und Backwaren sollte bestmöglich komplett verzichtet werden. Besser sind „gesunde“ Kohlenhydrate wie beispielsweise Vollkorn oder natürliche Stärke sowie Obst und natürliche einfache Kohlenhydrate sowie nicht-stärkehaltige Kohlenhydrate. Bei einer strikten Diät wird aber auch auf diese Kohlenhydrate weitestgehend verzichtet.
Wenn Du Dich mit dem Thema kohlenhydratreduzierte Kost bereits intensiver auseinandergesetzt hast, wirst Du wissen, dass es kaum Produkte gibt, in denen gar keine Kohlenhydrate enthalten sind. Es gibt aber eine ganze Reihe an Lebensmitteln mit einem sehr geringen Kohlenhydratgehalt. Die abgebildeten Kohlenhydrat-Tabellen verschaffen Dir einen Überblick darüber, welche Produkte wenig beziehungsweise sehr wenig Kohlenhydrate enthalten. Tabelle 1 zeigt Dir ausgewählte Lebensmittel mit weniger als 5 g Kohlenhydrate pro 100 g auf. In Tabelle 2 sind dagegen Produkte aufgeführt, die mit weniger als 10 g Kohlenhydraten pro 100 g immer noch zu den kohlenhydratreduzierten Produkten gezählt werden können. Beide Listen zeigen eine Auswahl an kohlenhydratarmen Lebensmitteln, erheben aber keinen Anspruch auf Vollständigkeit.
Kohlenhydrat-Tabelle 1: Produkte mit weniger als 5 g Kohlenhydrate pro 100 g
Obst | Gemüse | Fleisch | Andere Produkte |
Zitrone | Tomate | Schweinefleisch | Fisch |
Limette | Karotte | Rindfleisch | Edamer |
Himbeere | Gurke | Hähnchenbrustfilet | Gouda |
Brombeere | Zucchini | Salami | Frischkäse |
Stachelbeere | Aubergine | Leberkäse | Camenbert |
Rhabarber | Radieschen | Leberwurst | Quark |
Papaya | Sellerie | Teewurst | Leinsamen |
Avocado | grüne Bohnen | Mortadella | Mandel |
Acerolakirsche | diverse Kohlsorten | Cabanossi | Pistazie |
Sanddorn | diverse Salate | Tatar | Tofu |
Kohlenhydrat-Tabelle 2: Produkte mit weniger als 10 g Kohlenhydrate pro 100 g
Obst | Gemüse | Fleisch | Andere Produkte |
Pfirsich | Paprika | Rostbratwurst | Pinienkerne |
Aprikose | Lauchzwiebel | Mettwurst | Erdnüsse |
Kiwi | Weiße Bohnen | Wienerwurst | Macadamia |
Grapefruit | Kidneybohnen | Weckwurst | Sojamehl |
Clementine | Wachsbohnen | Blutwurst | Mandelmus |
Orange | Senfgurke | Schmalz | Senfsamen |
Wassermelone | Röstgemüse | Bratenaufschnitt | Kokosraspeln |
Erdbeere | Meerrettich | Saumagen | Schmelzkäse |
Guave | Petersilie | Heringssalat | Griespudding |
Kaktusfeige | Wakame | Sardellenpaste | Eiskaffee |
Bildquelle: Shutterstock (Olga Nayashkova)