Die Glykämische Last
17.12.2012
Die Glykämische Last
Das heißt, es gibt Lebensmittel die mit einem niedrigen GI eingestuft sind, aber trotzdem große Mengen an Kohlenhydraten enthalten.
Diese werden zwar langsamer ins Blut transportiert, aber der Insulinspiegel bleibt auch für längere Zeit im Körper erhöht. Somit werden ebenso hohe Insulinmengen für die Kohlenhydratmengen benötigt. Weiterhin gibt es kalorienarme Lebensmittel die mit einem hohem GI eingestuft sind, wobei diese nur geringe Mengen an Kohlenhydraten enthalten.
Bei der Entwicklung der Glykämischen Last wird nun auch die Kohlenhydratmenge des Lebensmittels berücksichtigt.
Zum Beispiel gelten Melonen, Bananen, Möhren, Knäckebrot oder Haferbrei als Lebensmittel mit einem hohem GI. Wenn man aber diese Lebensmittel nach der GL berechnet, ergeben sich geringere Werte. Diese gelten dann als blutzucker- und insulinfreundliche Lebensmittel.
Die folgenden Berechnungsbeispiele zeigen, wie die GL von 2 Lebensmitteln mit einem mittleren bis hohen GI berechnet werden.
GL = Kohlenhydrate der Lebensmittelportion in Gramm * glykämischer Index
100
4,3 = 125 Gramm Wassermelone mit 6,0g Kohlenhydrate* 72 glykämischer Index
100
17,6 = 250g Haferbrei mit 26g Kohlenhydrate* 66 glykämischer Index
100
Glykämische Last und Glykämischer Index
Wie man sehen kann, bezieht die GL auch den GI in die Berechnung mit ein und berücksichtigt außerdem auch die üblichen Verzehrportionen der Lebensmittel.
Bisher ging man beim GI von 50g Kohlenhydraten aus, wobei in manchen Lebensmittelportionen mehr oder weniger als 50g Kohlenhydrate drin stecken. Zum Beispiel stecken 50g Kohlenhydrate in 2000g Tomaten, 1000g Möhren, 1000g Wassermelone, 75g Müsli, 2 Bananen (230g), 2 Scheiben Vollkornbrot (100g), 1 Schale gekochter Naturreis (220g), 1 kleine Handvoll Gummibärchen (66g), 1 Teller Nudeln (200g) und 1 großes Glas Orangensaft (400ml).
Daher gilt die GL derzeit als bessere Lebensmittelempfehlung, weil es auch die tatsächlichen Kohlenhydratmenge in den üblichen Lebensmittelportionen einbezieht.
Die folgende Tabelle zeigt die großen Unterschiede zwischen dem glykämischen Index und der glykämischen Last ausgewählter Lebensmittel.
Getreideprodukte | Glykämischer Index | Glykämische Last |
Hirse | 71 | 17 |
Couscous | 65 | 15 |
Cornflakes | 84 | 72 |
Reiswaffeln | 82 | 66 |
Weizenflocken | 69 | 57 |
Haferflocken | 42 | 32 |
Reis und Pasta | ||
Weißer, geschälter Reis | 69 | 24 |
Basmati Reis | 60 | 15 |
Makkaroni | 47 | 13 |
Spaghetti (15 Minuten Kochzeit) | 44 | 12 |
Brot | ||
Roggen – Knäckebrot | 65 | 53 |
Baguette | 95 | 49 |
Weißbrot | 70 | 34 |
Weizenvollkornbrot | 71 | 32 |
Roggenvollkornbrot | 58 | 32 |
Weizen – Tortillas | 30 | 16 |
Kartoffelprodukte | ||
Kartoffelchips | 54 | 23 |
Kartoffeln, gebacken | 85 | 15 |
Instant – Kartoffelpürree | 85 | 11 |
Pommes Frites | 75 | 15 |
Kartoffeln (15 Minuten Kochzeit) | 75 | 11 |
Süßkartoffeln | 61 | 11 |
Gemüse | ||
Mais, frisch | 54 | 12 |
Sojashake / -drink | 44 | 8 |
Rote Bete | 64 | 6 |
Kidney – Bohnen | 28 | 5 |
Möhren | 47 | 4 |
Kürbis | 74 | 4 |
Erbsen | 48 | 4 |
Linsen, weiß oder grün | 29 | 3 |
Linsen, rot | 26 | 3 |
Sojabohnen | 18 | 1 |
Milch und Milchprodukte | ||
Milchspeiseeis | 61 | 14 |
Joghurt | 33 | 6 |
Magermilch | 32 | 1 |
Vollmilch | 27 | 1 |
Obst | ||
Bananen | 52 | 10 |
Mango | 51 | 7 |
Trauben | 46 | 7 |
Ananas | 59 | 6 |
Kiwi | 53 | 5 |
Apfel | 38 | 5 |
Aprikosen | 57 | 4 |
Orange | 42 | 4 |
Pflaumen | 39 | 4 |
Wassermelone | 72 | 4 |
Birne | 38 | 3 |
Erdbeere | 40 | 1 |
Trockenobst | ||
Datteln | 100 | 69 |
Rosinen | 64 | 47 |
Apfelringe | 29 | 17 |
Aprikosen | 31 | 15 |
Fruchtsäfte, ohne Zuckerzusatz | ||
Orangensaft | 50 | 5 |
Grapefruitsaft | 48 | 4 |
Ananassaft | 46 | 4 |
Apfelsaft | 40 | 4 |