Arterien
Arterien sind Blutgefäße, die sauerstoffreiches Blut vom Herzen wegtransportieren. Die Arterien des Lungenkreislaufs transportieren dagegen sauerstoffarmes Blut vom rechten Herzen weg. Als Hochdrucksystem halten Arterien den Blutdruck stabil. Dabei variiert der Innendruck zwischen der Auswurfphase (Systole) und Füllphase (Diastole) des Herzens. Die größte Arterie des Körpers ist die Aorta. Sie hat einen Durchmesser von bis zu 3 Zentimeter.
Durch Rauchen, Bluthochdruck, Diabetes oder zu fettreichem Essen kann eine krankhafte Gefäßveränderung (Atherosklerose) begünstigt werden. Die Innenwände der Arterien sind normalerweise mit Endothel-Zellen ausgestattet. Bei Menschen mit Atherosklerose sind diese Zellen jedoch defekt. Deshalb können sich in der innersten Gefäßschicht Cholesterin, Fresszellen oder Fette anhaften, die einen Pfropf entwickeln. Die dadurch entstehende Minderdurchblutung kann einen Infarkt verursachen. Gezieltes Ausdauertraining als Therapie ist bei Atherosklerose von großer Bedeutung, denn bereits durch mehrmaliges Radfahren am Tag werden in den Muskeln spezielle Botenstoffe gebildet, die adulte Stammzellen aus dem Knochenmark herauslocken und ins Blut transportieren.
Atherosklerose ist eine typische Krankheit in wohlhabenden Ländern. Um diesem vorzubeugen, sind eine fettarme Ernährung und ein bewegungsfreudiger Lebensstil vorzuziehen. Bunte Früchte wie Heidelbeeren, Erdbeeren, Äpfel, Granatäpfel, Vollkornbrot, Hülsenfrüchte, Nüsse und Kohlgemüse wie Brokkoli, Weißkohl oder Blumenkohl und schließlich Fische wie Forelle, Hering oder Lachs sind wichtige Nahrungsmittel, um die Gefäße in Schwung zu halten.