Avena Sativa
Avena Sativa (auch Saat-Hafer bzw. Echter Hafer) ist eine Pflanze der Gattung Hafer. Es ist ein in lockeren Büscheln wachsendes Getreide mit einer Wuchshöhe von 0,6 bis 1,5 Meter. Angebaut wird Avena Sativa vorzugsweise in den Mittelgebirgen, im Alpenvorland und in den Küstenregionen, nämlich überall dort, wo gemäßigtes Klima und hohe Niederschläge herrschen. Russland, Kanada und Polen gehören zu den größten Produzenten.
Avena Sativa besteht größtenteils aus Kohlenhydraten. Zudem enthält es zahlreiche essentielle Aminosäuren wie etwa Leucin, Isoleucin und Valin, die auch unter dem Namen BCAA bekannt sind.
Auch wertvolle Mineralstoffe und Vitamine sind enthalten wie unter anderem eine Reihe von B-Vitaminen, Vitamin E, Niacin, Kalium, Posphor, Calcium und Magnesium. Niacin und Vitamin B2 tragen beispielsweise zu einem normalen Energiestoffwechsel bei, während Kalium für eine normale Muskelfunktion sowie zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks benötigt wird. Magnesium trägt zur Regulation eines normalen Elektrolythaushaltes und einer normalen Eiweißsynthese bei.
Avena Sativa ist in der Homöopathie weit verbreitet und als Globuli oder Tinktur erhältlich. Zudem nehmen es einige Sportler, vor allem Männer, als Nahrungsergänzung. Im Bereich der Sportlernahrung ist Avena Sativa in Form von Kapseln oder Tabletten zu finden sowie als Inhaltsstoff in unterschiedlichen Shakes oder Trainingsboostern.