Ballaststoffe
Ballaststoffe sind weitgehend unverdauliche Pflanzenstoffe und werden zu den Kohlenhydraten gezählt. Zu den Ballaststoffen gehört zum Beispiel die Zellulose aus Getreide, das Lignin aus Gemüse, Pektin aus Obst und Inulin. Durch Ballaststoffe werden die aufgenommenen Kohlenhydrate langsamer in die Blutbahn abgegeben und können somit den Blutzucker konstant halten. Sie können quellen und das Sättigungsgefühl erhöhen. Ballaststoffe erhöhen die Darmperistaltik und bauen die Darmflora auf. Da Ballaststoffe Wasser binden, ist es sehr wichtig, ausreichend viel zu trinken. Mit der Flüssigkeit können Ballaststoffe Mikroorganismen, Cholesterin und Gallensäure binden, was sich positiv auf die Verdauung auswirken kann. Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfiehlt eine tägliche Ballaststoffmenge von 30g aufzunehmen.