Fruktose
Fruktose (Fruchtzucker) ist ein Monosaccharid, welches die Energiereserven des Körpers prall füllen kann. Monosaccharide sind die kleinsten Bestanteile der Kohlenhydrate. Ein Monosaccharid kann Glucose, Fruktose oder Galaktose sein. Fruktose ist in fast allen Früchten, im Honig, aber auch in unserem normalen Haushaltszucker (in gebundener Form als Saccharose) enthalten. Fruktose ist farb- und geruchlos und sehr gut in Wasser löslich. In der Industrie wird heutzutage Fruktose besonders gerne aufgrund der technologischen Eigenschaften zugesetzt.
In welchen Lebensmitteln ist besonders viel Fruktose enthalten?
Besonders reich an Fruktose sind Obst, Fruchtsäfte, Trockenfrüchte, Fruchtjoghurt, Honig, Süßigkeiten mit Fruchtextrakten und Fertigprodukte. Auch eingelegter Fisch, marinierte Fleischwaren, Soßen und Dips (Fertigware) können einen hohen Gehalt an Fruktose aufweisen.
In welchen Lebensmitteln ist besonders viel Fruktose enthalten?
Besonders reich an Fruktose sind Obst, Fruchtsäfte, Trockenfrüchte, Fruchtjoghurt, Honig, Süßigkeiten mit Fruchtextrakten und Fertigprodukte. Auch eingelegter Fisch, marinierte Fleischwaren, Soßen und Dips (Fertigware) können einen hohen Gehalt an Fruktose aufweisen.