Palatinose
Isomaltulose, besser bekannt als Palatinose, ist ein sĂŒĂ schmeckendes Kohlenhydrat und gehört zur Gruppe der Disaccharide. Palatinose wird aus RĂŒbenzucker hergestellt und ist auch u.a. Bestandteil von Honig oder Zuckerrohr.
Palatinose weist genau wie Zucker einen kalorischen Wert von 4 kcal/g auf. Jedoch wird Palatinose viel langsamer im Körper verstoffwechselt. Im Gegensatz zu Glucose mit einem glykĂ€mischen Index (GI) von 100 hat Palatinose nur einen GI von 32. Die glykĂ€mische Wirkung ist somit sehr niedrig, der Zucker steht dem Organismus ĂŒber einen lĂ€ngeren Zeitraum zur VerfĂŒgung. Starke Schwankungen des Blutzuckerspiegels bleiben aus und somit auch das damit in Verbindung stehende HungergefĂŒhl.
Kalorienbewusste und gesunde ErnÀhrung wird in Zeiten von Fertigprodukten immer wichtiger. Dabei kann Palatinose zur verbesserten Energiebereitstellung beitragen. Vorteile einer niedrig glykÀmischen ErnÀhrung sind u.a.:
- UnterstĂŒtzung bei der Gewichtsreduktion
- Reduktion des HungergefĂŒhls, lĂ€nger anhaltende SĂ€ttigung
- Diabetes mellitus kann besser unter Kontrolle gehalten werden
- Minimierung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Senkung des Cholesterin-Spiegels
Geschmacklich ist Palatinose ein reines, mildes, zuckerĂ€hnliches Kohlenhydrat, jedoch mit weniger SĂŒĂe und ohne Nachgeschmack.