Stevia
Stevia gehört zu der Pflanzenart der Stevien und wächst in Nord-, Zentral– und Südamerika. Stevia rebaudiana wird auch Honigkraut genannt und wurde schon von den Ureinwohnern Südamerikas verwendet. Seit 2011 ist es in der EU als Süßungsmittel zugelassen.
Verwendet werden Extrakte aus der Pflanze namens Steviolglycosiden, die eine extrem hohe Süßkraft besitzen. Allein die ganzen Blätter der Pflanze sind dreißigmal so süß wie herkömmlicher Haushaltszucker. Stevia als Süßungsmittel enthält keine Kalorien und wird daher gerne zum Süßen von Diätprodukten, Backwaren, Kaffee, Tee u.v.m. verwendet. Auch ist es eine Zuckeralternative für Diabetiker, denn es nimmt keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel und wird insulinunabhängig verstoffwechselt. Vorteilhaft ist außerdem die Tatsache, dass Stevia im Gegensatz zu Haushaltszucker keine kariogene Wirkung hat und den Zahnschmelz nicht angreift. Es gilt daher als besonders zahnfreundlich und wird gerne auch zum Süßen von Süßigkeiten verwendet.
Erwachsene Menschen sollten maximal 4 mg Stevia pro kg Körpergewicht täglich verzehren, was jedoch durch die enorm hohe Süßkraft im Normalfall nur schwer erreicht wird.
Als Süßungsmittel hat Stevia sich in den letzten Jahren bereits gut etabliert und ist in immer mehr Supermärkten zu finden. Sowohl als Süßstoff in Form von Tabs als auch als Pulver oder bereits weiter verarbeitet in Marmeladen, Schokolade und anderen Leckereien, ist Stevia mittlerweile eine der beliebtesten Zuckeralternativen geworden.