Aminosäuren bilden die Bausteine für Proteine. Als ein wichtiges Protein ist zum Beispiel das Whey Protein anzusehen. Das in den Proteinriegeln enthaltene Whey Protein besitzt eine hohe biologische Wertigkeit. Es ist leicht verdaulich und kann daher vom Organismus schnell verarbeitet werden. Vitamine wie z.B. B6, B2, B1 aber auch Mineralien wie Calcium oder Magnesium sorgen dafür, dass das körpereigene Immunsystem gestärkt wird.
Proteinriegel spielen auch aufgrund ihrer geringen Zucker- und Fettanteile in der Sporternährung oder in einem Trainingsplan bei gleichzeitiger Diätphase eine entscheidende Rolle der Energiebereitstellung. Durch die ausreichende Zufuhr mit Proteinen wird dazu beigetragen, Muskelmasse aufzubauen und zu erhalten. Letzteres ist besonders in Diäphasen wichtig.
Übersicht
Eiweiß oder Protein trägt zum Muskelaufbau sowie zur Erhaltung normaler Knochen und Muskeln bei. In Fleisch, Fisch, Eiern, Milchprodukten und Hülsenfrüchten ist der Anteil an Eiweiß besonders hoch. Wer aber keine Zeit zum Zubereiten einer Mahlzeit hat oder zwischendurch einen schnellen Imbiss braucht, kann mit einem Proteinriegel seinem Körper etwas Gutes tun. Der Eiweißgehalt in Proteinriegeln ist verschieden und immer angegeben. Meistens sind in den Riegeln mehrere unterschiedliche Protein-Komponenten enthalten. Zu beachten ist, dass der Körper pro Mahlzeit nur ca. 20 – 40 g reines Eiweiß aufnehmen kann, ein Zuviel wird ungenutzt wieder ausgeschieden. Je höher der Eiweißanteil im Riegel ist, umso schneller ist die Aufnahmegrenze erreicht.
Der Verzehr von 1 g Eiweiß pro kg Körpergewicht pro Tag gilt normalerweise als ausreichend. Aber sportliche Betätigung, Stress, Krankheit oder eine Diät können den Proteinbedarf bis auf 2 g erhöhen.
Ein Proteinriegel enthält mindestens 25 % Eiweiß. Im Low-Carb-Riegel sind 5 – 9 % Eiweiß üblich, dafür enthält er mehr Ballaststoffe und oft auch mehr Fett. Beide Riegelarten enthalten Zuckeraustauschstoffe zum Verringern der Kalorienzufuhr. Karies hat kaum eine Chance, auch wenn nicht sofort nach der Mahlzeit die Zähne geputzt werden können. Die Riegel kann man oft in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen wählen.
Eiweiß kann aus tierischen oder pflanzlichen Quellen stammen. Milch wird durch Filtration in Casein und Molke getrennt, die Inhaltsstoffe im Proteinriegel heißen dann Calcium Casein, Mucellares Casein, Whey Isolat, Whey Hydrolisat oder Whey Konzentrat. Egg-Protein entsteht aus Hühnereiklar. Soja-Eiweiß (Soja Isolat) wird aus gentechnisch unveränderten Sojabohnen gewonnen.
Whey Protein enthält einen sehr hohen Anteil an essenziellen Aminosäuren und fördert die Regeneration der Muskeln, weil es schnell im Körper aufgenommen wird. Casein dagegen hat eine grobe Struktur und wird deshalb nur langsam abgebaut. Es versorgt die Muskeln lang anhaltend mit Aminosäuren. Soja-Protein wird im Körper ebenfalls leicht verarbeitet. Die biologische Wertigkeit gilt als Maß für die Verwertung von Protein im menschlichen Körper. Durch das Verwenden verschiedener Eiweißbestandteile im Proteinriegel erhöht sich dessen biologische Wertigkeit.
Wenn während der Arbeit keine Gelegenheit für eine vernünftige Mahlzeit ist, kann der Proteinriegel schnell benötigte Aminosäuren liefern und die Muskeln vor Ermüdung schützen. Wanderer haben wenig Gewicht zu tragen und trotzdem eine vollwertige Versorgung. Vegetarier bekommen ausreichend Eiweiß. Wer Süßigkeiten liebt, kann zu einer gesunden Alternative greifen.